老黄小舍-探索世界新奇事
你的位置: 首页 > 另类排行 >

释迦牟尼佛和观音菩萨是什么关系:揭秘观世音菩萨的真实来历

2023-06-28 15:35:05老黄小舍

释迦牟尼佛和观音菩萨是什么关系:揭秘观世音菩萨的真实来历

释迦牟尼佛和观音菩萨是什么关系:揭秘观世音菩萨的真实来历

释迦牟尼佛和阿弥陀佛以及观世音菩萨等有何关系,你知道吗。

释迦牟尼佛为我们介绍了阿弥陀佛及其极乐净土,佛说过净土三经,分别是《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》。可简称为《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》。

《无量寿经》宣说了阿弥陀佛(无量寿佛)接引众生的大愿,极乐世界的庄严,娑婆世界的污秽等内容。《观经》宣说了观想念佛的十六次第 (十六观),净业三福(往生资粮),以及九品往生(修行果报)等内容。《阿弥陀经》宣说了极乐世界的庄严以及阿弥陀佛佛号的由来与意义,劝众生发愿往生极乐世界,引证了十方诸佛的赞美之词,并强调了净土法门是难信之法。本经提到只要一心念佛,定可往生净土一生成佛。其中重点介绍了阿弥陀佛的四十八愿度众生,也是念佛成佛的重要依据。

那问题就来了释迦牟尼佛和阿弥陀佛有何关系,《悲华经》记载,在无量劫前,有一位宝海梵志大臣劝勉无诤念国王发菩提心建构净土。无诤念国王就是阿弥陀佛的前身,这个梵志大臣就是释迦牟尼佛的前身。他在那个时候曾经发了五百大愿,称为大悲菩萨。其中的一个愿就是,他看到了未来的时候,这个娑婆世界(我们现在的世界)的人寿百岁的时候是最苦难的时候。这个时候众生的烦恼很重,福报微浅、智慧微小,苦不堪言。由他的不忍众生苦的悲心要到这个浊恶深重的世界来度众生,所以释迦牟尼佛在人寿百岁的时候投生到我们这个世界并成佛。

《法华经》里记载,久远之前的另外一个世界有位国王(大通智胜佛未出家时)有十六个王子,其中阿弥陀佛在当时是第九位王子,释迦牟尼佛在当时是第十六位王子,当时他们各自受持不同的刹土,后来,释迦牟尼佛选择我们这个五浊遍满的世界成佛,阿弥陀佛则选择非常清净善妙的刹土成佛。

释迦牟尼佛曾经在《观世音菩萨普门品》中,无尽意菩萨问佛陀言:观世音菩萨以何因缘名观世音?佛陀告诉无尽意菩萨:善男子,若有无量百千亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。以是因缘名观世音。

释迦牟尼佛曾经宣说《楞严经》,在讲到二十五位菩萨汇报各自修行时,里面提到了一个很重要的菩萨,就是大势至菩萨。大势至菩萨介绍了自己是修念佛三昧而成就的,大势至菩萨生生世世都是在修念佛法门,堪称是我们的榜样。他提到了念佛的方法,“都摄六根,净念相继”。和大德讲的“发菩提心,一向专念”,都是念佛的方法。

那释迦牟尼佛和观世音菩萨及大势至菩萨有何关系,据《悲华经》记载:久远无量劫前,有一个转轮圣王和他一千个儿子在大臣宝海的劝告下,皈依了宝藏如来。宝藏如来为这么一大家子授记,这位转轮圣王就是阿弥陀佛,太子不眴是观音菩萨,二王子尼摩便是我们今天介绍的大势至菩萨,文殊、普贤、宝相菩萨、阿閦佛等等都是大势至菩萨的弟弟,而大臣宝海则是释迦牟尼佛!

看上去是不是关系有点搞不懂啊,另外释迦牟尼佛到这个世间来示现成佛已经是第八千次了。所以没有先后的,只是看缘分,有缘的话就示现。释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,阿弥陀佛是极乐世界的教主,观世音菩萨是阿弥陀佛的上首菩萨和大势至菩萨,阿弥陀佛合称为西方三圣。

而观世音菩萨过去早已成佛,佛号正法明如来。而且在阿弥陀佛圆寂后,观世音菩萨将再次成佛,名普光功德山王佛。而再观世音菩萨成佛后的接班人又是大势至菩萨,示现成佛时,佛号善住功德宝王佛。

虽然我们搞不懂,但是成佛是有先后的。就像弥勒菩萨虽然发愿比释迦牟尼佛早,但是由于释迦牟尼佛却凭着大精进,和七天七夜的一首赞佛偈,“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者”,超弥勒菩萨九劫成佛。

推荐文章

猜你喜欢

网友关注