主页 > 家居 > 不到50㎡的家秒杀五星级酒店,干净得可以舔地

不到50㎡的家秒杀五星级酒店,干净得可以舔地

2020-09-17 16:38未知阅读:1612评论:0

这是一个不足50㎡的设计师小宅,也是我见过最显大的一个小户型。

小户型显大的重要一步,就是先敲掉不必要的隔墙,把功能打散重组。

利用这个参差不齐的户型特点,设计师从容安排,让小小的空间也拥有浴缸、大中岛、书房、更衣室、客厅及卧室,并且一点都不拥挤。

加上超美灯光布局设计,夜景图居然看出了五星酒店的感觉!

Before

After

由左至右,空间依次是:书房 - 主卧 - 客厅(浴室) - 露台。

设计师在每一个空间的衔接处打造了模糊的界限,把小空间带入最大自然光,内外景致连贯起来,视觉上通透没有阻碍感。

同时,每个区域又都创造了留白和弹性,可以让居住者在使用的过程中去具体定义、变换它的功能。

设计师还为我们总结了本案的四大设计手法,分别是:

● 延伸

● 穿透

● 借景

● 复合

下面来通过每一个空间,分别感受一下~

户型:两室一厅

使用面积:46㎡

房屋位置:台湾 新北

装修花费:56 万

设计师:郑明辉(虫点子设计)

卧室

卧室和客厅之间,地板做了高低差,作为空间的划分。

卧室是温暖自然的木色基调,客厅是明快现代的黑白灰,木地板下方悬浮设计,具有别致的未来感,好打理,不留卫生死角。

主卧使用脚感温润的海岛型木地板,柜体做了大纹理的实木贴皮,墙面是硅藻土手刷感涂料,配合延展性的灯带设计,空间氛围舒适温馨。

可旋转电视,客厅和卧室两用,电线统一收进整理盒中,不留落灰的余地。

拉门做了雾面玻璃 ,即使关上门依然可以进光,整体隔而不断。

天花预留缝隙,可以后期加装窗帘,加强遮光效果,同时还可以作为电视的背景。

卧室的内侧是一个书房,书桌的侧墙同时也兼做床头板,上方打造了一整面墙的洞洞板,可以增加挂钩和隔板,为将来使用留出弹性。

颜色和整体墙面色保持一致,减少没有必要的色彩变化,视觉更舒适也更具有高级感。

侧边的墙面做了嵌入的铁板搁架,三道搁架贯穿整面墙(而不是分成小段的悬挂),更显整体性。

搁架轻薄低调,同样为了减少视觉干扰。

原有平面图上的L形空间,在这里做了衣橱,贴边打造L形通顶衣柜,中间恰好是一处更衣和打理衣物的独立区域。

请留意天花板和柜体的交接处,留出了极窄的缝隙,形成一道黑色的线条,直接延伸到右侧柜体的纵向线条。

同样的黑色线条也从卧室延伸至客餐厅,让整个房间具有平衡的线面关系,工艺细节的微小设计,能让人感受到建筑本身的精工细造之美。

左侧的矮柜刻意悬空处理,延伸贯穿一整面墙,线条流畅材质统一。

我一个强迫症都被治愈了!

柜体上方的窄灯带,突出了柜子本身的轻盈感,更表现出墙壁的特殊材质。

矮柜直接延伸至书桌下方,同时作为卧室柜和书房柜。

书房这个鸡肋空间,经过体块的交错和功能的衔接,从而变得精巧好用。

桌上和侧边矮柜都预留了线槽,避免了大堆电线的尴尬,盖子可以直接掀开,藏进插线板。

设计师有收藏手工眼镜的兴趣,所以右侧特别设计一个玻璃盒,平常可以拉开抽板来,随心情换想要的风格。

好的设计,能通过线条和块面的穿插,把人从一个空间,引导至另一个空间,模糊掉不必要的界限,回归居住的本来状态。

而不是把每一个区域,用墙体团团围住。

从客厅看向卧室,是一个方正的口字型,但又维持其开放性。

电视柜的设计来源于折板的概念,没有前后之分。

客厅

公共空间保留整体的白、灰色主调,点缀软装小件的明快色彩。

卫生间的地面同样做了抬高悬浮处理,大面透明玻璃让整体空间连贯起来。

利用中间的剩余空间,设计了一个储藏室,放进不常用的家电和行李箱。

储藏室拉门结合卫生间拉门,实现一门两用的效果。

沙发不靠墙,后面留出了一处隐藏空间,将户外的自然光最大限度带进房间中。

洗手间的悬浮平台直接延伸到了户外,内外连通,再次模糊了传统的界限感。

借助墙体和缆绳悬吊支撑,设计了一组漂浮感的铁板搁架,既有强大的储物、展示功能,也在视觉上不显得拥堵。

和沙发平齐的台面可以作为置物台,也可以作为桌面使用。

夜晚的客厅效果。

卫生间

设计师认为:一个家中除了客厅,最重要的就是卫生间,卫生间的舒适度直接影响家人的幸福感。

他为自家卫生间做了半开放式,大胆的玻璃门设计让空间非常通透,不用的时候,卫生间甚至可直接作为展示。

使用中,可以同时用拉门和帘子去解决私密性的问题。

卫生间的设计中,尽可能减少缝隙的出现,从而更容易清洁打理。

地面使用了意大利无接缝地坪,墙面也使用了超大块的石材砖。

马桶下方也是藏污纳垢的重灾区,这里做了悬吊式马桶,借助后方增加的墙厚,做了壁龛来放置瓶瓶罐罐。

右侧洗手台请铁工特别订制,做完后外面再包覆人造石一体成形,减少面盆边缘的藏污纳垢。

因为卫生间进深窄,无法做淋浴拉门,设计师把重心放在泄水和高低差的区隔,同时用半面玻璃门去进行简易的隔绝。

注意一个小细节:洗手台的台面穿过玻璃隔断,延伸到了淋浴区,变成了一个可置物的平台。

能用一个东西解决的问题,就不用两个~

卫生纸盒也整体设计到了人造石台面上,避免重新安装纸巾盒。

下方悬空的抽屉柜可以放一点简单的换洗用品。

夜晚的洗手间氛围。

餐厅 & 厨房

将原有厨房墙面敲掉之后,变成了开放式中岛的设计。

仿雪白银狐的人造石包覆中岛,木餐桌与岛台有机穿插拼接。

这个开放的空间和大台面,不仅是餐厨区,也是居家办公的不错位置。

桌面细部铜色镀钛收边很加分。

中岛下方做了洗碗机和收纳柜,小厨房也可以有大收纳。

厨房吊柜位置较高,使用了日本的下拉五金,方便拿取物品。

炉灶选用IH炉搭配单口炉,够用又安全,水槽则使用好打理的结晶石水槽,细部的打造做到沟缝对齐。

阳台

户外用了便于清洁的塑木作为地面材料,营造一种休闲的氛围。

灯光设计上,减少阳台的亮度,让心情保持沉静。

今天分享的案例,你学到了吗?