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学服装为什么要一定学打版和立体裁剪?

2019-08-23 13:11:48 暂无 阅读:1866 评论:0

打版、立裁在服装设计中起到承上启下的感化。好多进修服装设计的学生认为本身只需要将找到的主题灵感转化成设计稿就大功乐成了,剩下的另外跟本身就没什么关系了。横竖最终会有版师或成衣看图负责把衣服搞出来就OK了,殊不知最终当本身看到衣服后的构造往往让本身大跌眼镜,心惊肉跳,认为这是我画的设计图吗?

最终虚耗了钱和猜忌了本身的人生,发生如许的问题毕竟的原因是源于对服装式子构造上的种类与方式本身照样认识的太少,最终只能落得版师或成衣说什么是什么、做什么样就得接管什么,让本身的设计被别人抓着听之任之、随意解读。为了避免这种究竟无休止在本身设计道路中持续上演,我们只能在构造设计上面加倍起劲、增加常识贮备量,只有把握的常识点越多,才能让本身的设计稿制品化完成度更高。

下面给人人分享几个构造细节设计上的案例:

图例一: 摆布纰谬称披挂式衣袖构造处理。

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图例二:“褶皱”不管是Z字褶、抽细褶照样箱型褶的。这几种褶在处理体式上,人人往往只按习惯很划定整洁的固定在衣片某些位置上,但多数情形下如许做平日会让我们衣服褶皱的结果显得很刻板,是以我们在褶皱处理上能够将局部某个褶皱捏大在做扭转固定(就像图例中接近脖子部位捏折结果)若是我们想让做的有扩张隆起感的话,经由图片我们能显着看到如许的固定能瞬间让褶皱的上端膨起。如许在视觉上就发生了立体感,同时褶皱的结果也更生动天真了。

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图例三:双层片的结果,其实在最终的工艺处理上只是把里面一层衣片与挂面(内贴边)固定在一路而不是早年片侧缝真的缝了两个衣片。这种错视的做法达到了两件的视觉结果,但同时工艺构造却比真正两件要简洁的多,如许的做法增加了设计的条理感。

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图例四:人人在设计图中经常会画上一些看似是装饰在外观的构造片,但若是我们真的将这些结果直接贴在衣片上有时或者看着过于平庸并且平面,是以人人能够将这些看似贴片,酿成真正衣身某部位的构造。例如下图中所看到的设计,是将蝴蝶结做成与衣片的袖子连系的体式,如许就跟衣片整个关系在一路,而不再是各自为正的自力个别,使整个设计连贯并且有趣。

学服装为什么要一定学打版和立体裁剪?

图例五:袖子的体式,图上所示并不是所有袖子都是只环绕着手臂局限宽窄而做,其实我们能够凭据结果要求随意增宽袖子与衣身固定落脚点。就像下图所看到的将袖子拟化成前覆肩结果。

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图例六:花苞裙-其实人人或多或少都接触好多了,然则我们从上图所看到的设计师将箱型褶与花苞裙连系在一路,是以我们看到如许做完的褶皱结果就不会像本来的做法过于平均和松散。

学服装为什么要一定学打版和立体裁剪?

图例七:将衬衫袖衩的处理工艺做成凸起立体结果,如许离开传统平贴。有时候我们将缝纫工艺细节也纳入对衣服设计的考虑局限,如许也能增加整体亮点。

学服装为什么要一定学打版和立体裁剪?

图例八:改变衣片的比例-增加后片侧面肥器量,让衣片有后环前的结果。

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图例九:有时人人在设计图中,示意正后头结果图展现偏箱型结果,这种时候我们能够将侧肩处连带衣片一路做一个Z字褶,在Z字褶的里端处挖袖空把袖子藏在前后衣片褶里,如许从正面就看不到袖片了。

学服装为什么要一定学打版和立体裁剪?

图例十:褶皱的立体感-褶皱经由平面和立裁处理增减整体丰满感(但不适合胸部大的)

学服装为什么要一定学打版和立体裁剪?

图例十一:肩膀与袖子的弧线处理关系

学服装为什么要一定学打版和立体裁剪?

图例十二:做圆弧形袖子的处理方式之一。

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图例十三:版型的改变-A型下摆款也并不都是从我们所谓的腋窝侧缝低端扩出来,如上图式子所示A起点从肩膀处向外睁开。

学服装为什么要一定学打版和立体裁剪?

图例十四:圆肩贝壳型衣身处理方式。

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图例十五:后身连袖连领构造组合。

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综上所述,上面供应的图片案例并不克代表悉数,图片中展示的构造位置也并不只是纯真按位置复制或按体式复制,进展人人可以借鉴它的体式方式,天真应用到本身的设计中去,从而使设计更雄厚、转变更多样。

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