首页 > 娱乐 >

一个不信仰上帝的教宗,告诉你究竟什么是信仰(4)

2018-08-14 03:24:00 网络整理 阅读:85 评论:0

身为教宗导师的Spencer在走向死亡的那一刻,问到的神迹,便是Lenny在十四岁时的一场祈祷,他通过虔诚的祈祷将同学Billy的妈妈从垂死的边缘拉回,回归健康。

其实,全片都有Lenny祈祷的神迹存在:他在当上教皇后,通过祈祷让原本不受孕的Esther怀上了孩子;他在终于走出内心阴影后,通过祈祷让做尽坏事的Antonia修女得到了因果报应...

而按照天主教的传统,若出现祷告或仪式后治愈他人疾病的神迹,经审查通过可以“封圣”。在历史上,教宗若望·保禄二世、和若望二十三世都曾被封为圣人。所以,这些事迹足以让Lenny被尊为圣父。

但是,导演没有选择“封圣”来承认圣人,而是通过一个人在死亡时,渴求的一个问题答案,让你相信有上帝存在。

我们难道不是在死亡的时候最害怕吗?我们难道不是在死亡的时候最期望有上帝吗?我们难道不是在死亡的时候最愿意有轮回吗?

一个终身将信仰托付给上帝的人,在临死时,问的是一个关于祈祷的问题,这说明了什么?

一个不信仰上帝的教宗,告诉你究竟什么是信仰(4)

05

你不会祈祷,你只会索求

说到这里,你会怀疑,《年轻的教宗》难道是一部排斥现实、崇尚神迹的科幻片?

恰恰相反,导演没有把“上帝到底存在不存在”的终极答案“上升”至虚无,而是“下降”到信仰最简单的表达方式,“下降”到所有法门最入门的初级阶段——祈祷。透过虔诚的祈祷,导演让Lenny看到了自己从未离开过的上帝,也让观众看见真正的信仰。

什么是祈祷?这在第三集就已经告诉观众了,却用了整整十集让你发现:你不会祈祷,你只会索求,当索求得不到满足,你不信上帝。

让我们来看看第三集中,教宗Lenny与无法生育的Esther的对话:

Esther:圣父,你愿意教我怎么祈祷吗?

Lenny:让我来听听你是怎么做的。

Esther:“尊敬的圣母玛利亚,请赐予我孕育的恩典。”

Lenny:“祈祷不能像这样列个要求清单,埃斯特。祈祷应该是一个领悟的时机。当我们祈祷的时候,应该是我们最严肃、最安静、最高尚纯洁的时候,然后才能听到有人在我们身旁低语,我们称那个人叫上帝。”

祈祷不是索求的时候,祈祷是一个领悟的时机。

上帝从来不是别人,上帝就是我们心灵的回声。

正是在这个意义上,我们说,真正信奉上帝(佛陀、..)的人,根本不信仰上帝(佛陀、..)。

这是全剧的剧眼,也是导演最渴望告诉观众的:

上帝不存在于组织当中;上帝不存在于偶像当中;上帝不存在于求取当中;当你安静下来,与心灵对话,返闻自性,这便是你领悟的时机,而你的那份领悟,便是上帝(佛陀、..)。

—送给所有说自己有信仰的人

一个不信仰上帝的教宗,告诉你究竟什么是信仰(4)

相关文章