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殷春颖:从产业化的视角看时尚行业的未来

2019-01-19 04:51:49 网络整理 阅读:87 评论:0

殷春颖:从产业化的视角看时尚行业的未来

殷春颖,JSTYLE精美CEO

以下为整理后的演讲内容

非常感谢各位来宾莅临今天的论坛,去年我们发起第一届泛娱乐与大消费时代的FEIA颁奖典礼,今年我们一起探讨新文创与大消费。今天我的演讲主要是深入到时尚行业本身,从产业化视角看时尚行业的未来

我在做JSTYLE精美的过程中,跟很多投资人和各界大佬分享的时候发现一个问题,每个人对时尚的理解都不同,存在着各种分歧。如果不能够理清时尚的概念,,就很难说清楚我们所做的这件事情的价值以及意义是什么。

狭隘上来讲,时尚就是服饰及美容,包括大家看到一些潮流生活方式。广义来讲,是大家对于对美好生活的追求,归根结底是价值观的体现。我刚毕业的时候做新闻,做了四年左右的报道,更多的是批判现实的题材,看到的更多是社会比较阴暗的方面。来到了精品集团之后,世界观和价值观都发生了很大变化。因为在这个行业大家对美的追求是极致的,对自己的人生追求也非常高。不仅仅是收入高,职位高,而且家庭也一定要完美,丈夫都是高富帅,儿女双全,凭借高智商和情商很好的平衡家庭和生活。当然这样反向对自己的要求也是很高的。但是正式这样一些正能量的积极的人生态度,让这个行业充满了向上的力量。不仅创造美,而且自己也要美。

但是这几年时尚行业发生非常大的变化,很多期刊以及杂志也关门或者说消失了,包括《悦己》、《瑞丽》,精品集团也先后关停过几本杂志。互联网对行业的冲击非常大,很多东西颠覆了我们自己的理解。传统的互联网提倡 “得屌丝者得天下”,时尚行业则提倡精致化的生活;现在互联网提倡消费降级,但时尚行业提倡的还是消费升级。互联网提倡的是大众消费,我们提倡的更多是个性化。

如今我们提出“从产业化视角看时尚行业的未来”,那么我们就先说说如何理解时尚产业。

现代时尚《VOGUE》,1892年诞生在美国,现在依然存在,存活了一百多年,所以被称为这个行业的时尚圣经。在中国现代时尚可以追溯到第一本《ELLE》进入到中国,时间是在1988年进入中国,里面有很多国际化的生活方式解读。而真正重要的年份,我想说的是在1993年,这一年,中国第一本彩色印刷报纸《精品购物指南》创刊,《时尚伊人》也是在1993年前后创办。这一年前后还发生了非常多的事情,美宝莲、雅诗兰黛进入中国,LV在1992年开了第一个中国旗舰店,GUCCI是1993年进入中国,Dior女装是1997年进入到中国,Giorgio Armani在1998年进入中国。

殷春颖:从产业化的视角看时尚行业的未来

大家可以看到,一个产业格局的形成,其实是相辅相成的。从产业化的视角看,每个板块都是一个完美的闭环的组成部分。没有了时尚杂志和媒体,无法输出价值观,纯粹有内容和IP并不够,需要更多的传播和引导。在互联网快速发展的情况下,如何提升一个品牌的附加值,品质价值如何体现,其实是通过内容方式进行传递。能够想到为什么高级定制很贵吗?因为设计师每一针每一线都是亲自绣,衣服上的元素选用非常讲究,一件衣服背后传递的精神,才是最有价值的地方。所以,如果某一环缺失,或者一环走得更快,另外一环落队,我们在整个行业会就产生摇摆。

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