主页 > 家居 > 时间巨石雕琢青浦区新建档案馆永恒的时代感和记忆感!一大波精彩设计图来袭

时间巨石雕琢青浦区新建档案馆永恒的时代感和记忆感!一大波精彩设计图来袭

2019-12-08 15:40暂无阅读:1552评论:0

如场地升起的巨石,

承载着岁月的洗礼,

若斧凿的痕迹刻录着真实。

草长莺飞的百草园里,

感受着四季变幻,时光流逝,

从静默的永恒里,

获得反思的力量。

项目概况

用地面积:15620 ㎡

建筑面积:17671 ㎡

建 筑 高 度 :24m

建筑密度:50%

容积率:0.96

设计理念Concept

开放性 · 在地性

现代档案馆已经从保存档案文献的“保密机构”转变为公民享有档案公共信息资源的信息中心,服务民众、提高民众化素质等要求使得档案馆从封闭走向开放 。

▲ 主入口处

档案馆是与所在行政区域或国家历史相匹配的标志性建筑,已成为衡量一个城市文明程度、管理水平和发展水平的重要标尺之一。作为文化性公共建筑,档案馆承载着体现一个地方区域特征、文化内涵的精神诉求。

开 放 | 互 动

打破库房般封闭建筑形象,为各种开放活动提供实质性的建筑空间,突破传统档案馆封闭、冷漠的界面,创造出多样的开放性空间与公用景观,使其融入城市生活,营造可感知的城市界面。

▲ 建筑东南角形象

通过对檐下灰空间、中庭、屋顶平台、沿河景观等开放空间的打造,增加公众的参与度,获得丰富的空间体验 。并将原先一些内部使用的报告厅、会议室、餐厅等置于一层,使内部功能也具有对外的灵活性。

▲ 下沉庭院

室内外设置可以灵活划分的展厅、具有多功能的媒体室,可以做文化交流 、教育的会议及培训室 ,以及鼓励市民参与的景观场地、设施。

▲ 建筑与下沉庭院

在地性 | 地域特征+融入基地

对在地性的思考在本设计中有两个方面:对项目所在地域特征的表达;对建设基地周边环境的回应。

▲沿河立面

青浦档案馆作为城区景观核心的重要建筑,在创新与继承地域建筑风格中做了一些探索。借取江南建筑色彩以灰、白、黑为主的色调,局部辅以亮色。通过对材料的质感、色调的选择及多种材料肌理之间的搭配,形成透明、半透明、不透明的视觉效果,来表达江南地域建筑文化的层次感、朦胧感、多义性 。

▲ 总平面图

总图布局

建筑的基本几何形态来源于基地的形状。通过丰富的形体组合,檐下、中庭、庭院、屋顶平台等空间的精巧组织创造出积极回应环境、富有场所感的建筑。

▲ 建筑生成

融入“地 景 建 筑 ”

采用大斜坡等营造地景的手法,将建筑锚固于基地上。通过对屋顶花园、庭院、沿河景观平台以及室内绿化的精心设计,将对周围自然景色的体验贯穿于人们的游走中,让档案馆谦逊地融入自然环境里。

办公用房位于北侧,可以享受优越的沿河景观。其中二层会议空间可达首层屋面延伸形成的观景平台,南向及东向背水面,库房位于东南侧,隔绝了沪青平公路的噪音。

▲ 大台阶与建筑

立面造型Facade

象征 · 材料

表皮设计源于对建筑精神内涵诉求的表达和对内部功能的逻辑推导。档案馆是记录历史资料的载体,其饱经岁月洗礼之痕迹、记载文化发展之沉淀,呈现出抵御时间的永恒感和历史厚重感。设计采用石材——这个于人类共同记忆里记载不朽、刻录光荣与真实的材料,作为档案馆内涵的象征。

▲ 如一块巨石般的建筑造型

象征丨永恒+厚重

时间巨石 、层叠书架

档案馆建筑最主要的功能之一就是档案库房,设计师将库房及其相关技术用房功能的体块进行堆叠,产生外部形体如巨石般稳固的形象。石材百叶及石材外墙的表面肌理暗喻了古代记录历史的竹简。

▲ 记载不朽、刻录真实的石头

主体部分幕墙采用极富质感的青色毛面石材幕墙与石材百叶,裙房部分以落地玻璃为主,局部功能需要的地方外挂横向宽窄变化的石材百叶。

▲ 主楼表皮展开图

材料丨功能逻辑

库房区域为竖向肌理的毛面石材表皮,点缀竖向灯带,办公区域为落地窗外包竖向石材百叶,并在相交处做过渡处理,保持整体完整性,同时又对应了各自的功能。办公用房为落地窗,外挂石材百叶,与库房封闭空间的石材表皮形成统一的表皮肌理的同时,满足不同功能的使用需求 。

▲ 石材百叶

档案馆办公部分西侧立面采用落地玻窗外加石材百叶的处理方法。一方面满办公室采光要求,同时也能很好地享受到西侧城市生态绿轴的景观资源。另一方面外挂遮阳石材百叶也能有效起到被动式节能的功效。

▲ 立面石材效果

室内设计Interior

光影 · 细节

光影丨光 阴 之 庭

通过功能的复合叠加,对档案馆进行紧凑集约设计,同时仍然注重内部空间的趣味性与体验感。在建筑内部打造狭长型的通高中庭--光阴之庭。不仅解决了大进深建筑的采光问题,同时也能改善室内微气候。

▲ 长条形中庭

中庭成为光的容器,采用白色、木色等浅色为主,让使用者更好地感受光影的变化,感知时间的改变。成为对历史、岁月、记忆的一种诠释。通过光线变化的第四维来感知时间的存在 。

▲ 中庭局部

细节丨再现江南

并采用具有江南意向的离瓦挂板内饰面,通过对青浦这样的江南水乡的记忆重拾,吸收白墙、花格窗、离瓦这样代表江南意向的建筑元素,对其进行抽象、解构、重塑,用现代的材料进行表现,运用于光阴之庭,既再现地域环境的氛围,又充满现代感。

▲ 建筑室内

▲ 小庭院

时代性

设计坚持设计与建造的当代性,采用了当代技术成熟的钢筋混凝土框架结构,造价经济。主要使用石材、玻璃、金属等现代材料,采用标准化模块设计并尽量工厂预制,现场装配,减少现场消耗的同时节约建筑造价。

▲ BIM模型

本项目全面采用BIM技术,建筑专业实现了全BIM的正向设计出图,保证了项目的室内外效果的实现。

资料:淀山湖新城

责编:立方