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肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋

2019-08-20 00:25:06 暂无 阅读:526 评论:0

#吃在中国#

原创: 小宽

肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋

小宽——“一大口美食榜”大评审团成员,大口组组长

导语

去一家小店吃饭,老板跟我说,他们那边的办事员很擅长给客人起名字,好比有一个食客总点这里的一道蚂蚁上树,他一进门,办事员就互类似禀:“哎,蚂蚁上树来了。”而此外一个客人每次来了都要点大量的麻辣龙虾尾,办事员就亲切的管他叫“龙虾尾”。这话说的我有点心惊肉跳,因为我经常去一家馆子点一道焦熘肥肠,岂不是那边的办事员见到我,就会互相嘀咕:“喂,肥肠又来了。”

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我评判一小我是不是吃货有一个窄小的尺度,看他爱不爱吃肥肠。若是一提肥肠就两眼冒光,口舌生津,我就会悄然的把他划归到“本身人”的阵营;若是一提肥肠他就面露难色,甚至口出鄙夷,认为它污秽,不清洁,油腻,胆固醇高,我也会沉寂的把他视作异己。肥肠,才是吃货的接头记号,在通往肥肠的路上,满是兄弟,没有仇敌。

尽管我十分喜欢吃九转大肠,然则很少在餐厅点这道菜。就像你爱极了一个姑娘,就见不得她一再出台。

在我有限的吃喝履历中,很少有人把这道菜做的完美。不少追求形式美感的鲁菜馆子,往往把九转大肠一个个摆在盘子中,一个个圆柱体,如同整洁的树桩。一口之后,立见高下,要么肠子整顿的不清洁,还有一股子骚味,要么就是火候纰谬,有的没有熟透,吃肥肠像嚼皮筋,有的则是过于熟烂,失去了那种柔韧的口感。更要害的是很少有厨师能把一道九转大肠做的五味俱全,要么是过于咸,要么是过于甜,其实都纰谬。一款风味绝佳的九转大肠应该是吃力辣酸甜咸,细品五味皆在,个中辣味以胡椒施展,吃力味以砂仁和肉桂突显,都是少许,有一点,差不多。一口肥肠进口,五味融合,加之肥肠自己之柔腻芬芳,这才是九转大肠之妙处。

肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋

一口肥肠进口,五味融合,加之肥肠自己之柔腻芬芳,才是九转大肠之妙处

九转大肠算是肥肠菜中的高难度动作,如同十米台跳水,走台,起跳,腾空,270°扭转,翻身两周半,入水,还得加紧裤衩压水花。每一个步伐都不克怠懈,才有或者做出一款完美的九转大肠。长安街上走九遍,也很难碰到一个好吃的九转大肠。

其他关于肥肠的菜品都相对简洁,多半重在一个字:“卤”。旧时的屠户,过年帮乡亲杀猪,费半天劲,不要工钱,只要大肠一挂,这就是报答。屠夫一年杀猪无数,天然知道哪里最为肥壮好吃。在我生长的小镇上,有一个姓张的卖熟食的,他的拿手佳肴就是做灌肠。现在常见的灌肠都是用肠衣来做,有一个简略的机械,把肉馅搅碎了,到场作料,灌入肠衣内就算完毕,而他是用真正的肥肠来做。

肥肠先洗净,这是个糙活,需要用醋与碱水频频冲刷,去掉其腥臊味,此步不达标,肥肠没法好吃。肥肠内壁上有肠油,厚厚一层,有的人喜欢肠油的浓腻,有人则不喜欢,需要把肠油一切去掉。洗净的肥肠需要先在过一遍开水,然后起头在里面灌入馅料。馅料的做法也颇讲究,肥瘦兼顾,也许四六分,斩成石榴粒巨细的肉丁,混入淀粉、葱花、香料,盐,有的还会切入一些姜末,陈皮。若是讲究一些淀粉需要用绿豆粉,如许做味道最佳。灌好之后,两头扎紧,肥硕圆滚,在调配好的卤水中慢炖,最后还需要有一个熏制的过程。在我家乡周边,家家户户都有过年熏肉的传统,煮好的肉放在铁质的烙子上,西面放上糖,灶下生火,熏好的肉红中透亮,别具风味。灌肠也需要进行雷同的熏制工艺,做成之后才颜色时兴,味道与口感绝佳。

一小截灌肠就是对我最大的奖赏,每当我测验考得不错,妈妈要给我点奖励,就是给我几块钱,买如斯的灌肠一段,切好了慢慢吃。我眷念肥肠进口香浓到化不开,油星儿挂到嘴边的酣畅。然而到现在,遍寻也寻不到如斯做的灌肠了,估量姓张的熟食老板早已经故去,这点手艺也没有人甘愿继续吧。独一能寻找到一些小时候味道的灌肠是河北永清后奕镇的宁记灌肠,经常一次买个五六斤,这种灌肠按理说应该是切片吃,然则我感觉用手一块一块掰着吃最佳,这么吃才过瘾。

刚来北京的时候,看到一些老北京小吃的店里也有灌肠卖,然则点了一份一尝,本来没有肉也没有肠,只是淀粉坨子,切片炸熟,蘸着蒜汁吃。慢慢吃来,也逐渐喜欢,这种小吃适合一两小我闲来下酒。

肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋

老北京的炸灌肠,适合一两人闲来下酒

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全国各地卤肥肠的体式相似,北方的多半酱香浓烈,看上去颜色红亮,南方的则多半追求原味,更有肥肠素质之香。比拟而言,我更喜欢四川的肥肠。

四川是个肥肠喜爱者的天堂,是日堂之中的天堂据说是江油。没有去过江油的人欠好意思说本身爱吃这玩意儿。“舌尖黑”陈晓卿给我讲过一个故事,话说是在2008年,汶川地动时,余震还时常发生,他那时候在江油,一次余震发生时,他正在一家小馆子里吃肥肠面。肥肠面方才端上来,突然余震来了,餐馆里的人纷纷往外跑,陈晓卿也站起来,预备往外跑,然则看了看桌子上花枝招展的肥肠面,硬硬的又坐下来,口中嘟囔着:算毬!于是在余震的晃悠中,坦然吃下了一碗肥肠面。

肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋

四川的肥肠面,引得陈晓卿在地动余震中仍坦然吃下一碗

与他和肥肠的“生死之交”比拟,我有点拿不出手,甚至到如今都没有去过江油。前些天去成都,“成都民间吃饭大使”杨畅娃跟我说,每年三月底,江油山里有大片的辛夷,开粉色的花,树很高,成片的花海,看上去美爆了,比..的樱花要时兴一千倍。她还把手机里的照片给我看,果真是昏黄仙气,花海如梦。于是我决意了,本年专门去江油做一把“花吃之旅”,这个观光团的名字是“辛夷花吃了那肥肠”,想一想就感觉汁水丰沛,脂肪肥饶,能够一梦千里,能够以梦为马。

肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋

江油山里有大片的辛夷,昏黄仙气,花海如梦

尽量我还没有去过江油,也不代表什么,究竟我在川渝大地上,都留下了我满脑肥肠的身影。

在成都,随便进入一家路边苍蝇馆,都能吃到不错的肥肠,最佳的服法不是爆炒,不是红烧,不是干锅,也不是炖,而是切一盘卤肥肠,慢慢下酒,若是感觉肥肠有点腻,旁边配上花毛一体便可。有一次我在成都玉林的一家小馆子吃卤肥肠,吃到深处人伶仃,拍了张照片发到微博,我说:“很多人问我最爱吃什么,我一向恍惚其词,今天我坦率:此生当代,我最爱的食物就是这个了,只愿与它死生契阔。”居然引起一片感伤,众吃货纷纷留言,表达本身对肥肠的景仰之情,我看了很是欣慰,吾道不孤矣。

肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋

切一盘卤肥肠,慢慢下酒,若是感觉有点腻,旁边配上花毛一体便可

在成都我总忘不了找一家肥肠粉的店,吃一碗肥肠粉,加两个冒节子,一个牛肉锅魁,一份拌卤肥肠,这算是标配中的标配。冒节子算是四川独有的叫法,肥肠粉往往都是现场建造,一个小伙子把红笤粉压制成条状,在锅里煮熟,到场各类卤汁和作料,最后放上几个冒节子。冒节子是打了节了肥肠,看上去像个戴了弁冕的肥肠绅士。妙处在于冒节子里面灌满了汁水,吃一口汁水四溢,端的是香浓。

肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋
肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋

吃一碗肥肠粉,加两个冒节子,一个牛肉锅魁,一份拌卤肥肠,这算是标配中的标配。

此次去成都,照样对此时刻不忘,于是抛却了各种宴请,偷偷去了甘记肥肠粉,照样没有位子,只能坐在户外,照样很多人,照样没有啥办事,照样有很多味精,然则坐在那边,肥肠粉端上来,冒节子圆滔滔的跟我打一个号召,我才感觉到了成都。

肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋

冒节子里面灌满了汁水,吃一口汁水四溢,端的是香浓

在成都还有一类别致的服法,蘸水肥肠,吃蘸水肥肠的处所是在双流的无名蘸水肥肠。大碗的肥肠白白嫩嫩,的确是肥肠届的傻白甜,还要配上莲斑白,打一个蘸水,明明是肥肠,然则吃出初恋般的不忍亵渎感,也是绝妙。

肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋

大碗的肥肠白白嫩嫩,的确是肥肠届的傻白甜

而在重庆,也少不了找一些绝妙的肥肠地点。此次去重庆,又有新发现,也是一家小馆,也是没有位子,也是在户外坐着,这里的拌肥肠堪称妙。然则这个处所在哪,我照样先憋着,私藏着。

肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋

这个处所在哪,我照样先憋着,私藏着

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关于肥肠,分歧的处所有分歧的叫法,到了西安,就成了葫芦头。西安是浩瀚吃货的主食天堂,我最喜欢的就是葫芦头。据说葫芦头最初始的起原是孙思邈,葫芦头与羊肉泡馍的做法雷同,只不外羊肉换成了肥肠。肥肠做之前也需要细细捯饬,经由各种手段使腥臊尽去,猪骨与母鸡熬成乳白色的汤,香浓非常。

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西安是浩瀚吃货的主食天堂,我最喜欢的就是葫芦头

且说有一次,一家洋酒品牌在西安做了一次盛大的品酒会,我们从北京乘坐私人飞机到西安,去了本地最豪华的一家酒楼,这里金碧绚烂如同皇宫,宫殿里珍馐美馔,香鬓如云,每上一道菜就有美男起舞。我吃了头盘之后,抽了个空子沉寂逃了出去,找了街边一家人声鼎沸的小店点了一个葫芦头,四周摩肩擦踵,臭汗味、肥肠味、同化着陕北口音,嘈杂的很,我吃的得偿所愿。到后来,经常有吃货自我剖明,曾开车三个小时只为去一家小店吃一道火腿焖鸡,我终于也有话对答:我曾经于某年某月,坐私人飞机去西安,只为吃一碗葫芦头。

在北京我常去的一家暖锅店就是肥肠暖锅,在联结湖的一条小街上,叫湘肠香,作为熟客,每次来到这里都不消看菜单,直接号召:“一个锅底,两份肠儿”。若是把这暖锅定位再精准一些,肥肠暖锅起家于湖南常德石门,由本地土家眷的覃正村炒出名气。当一份冒着热气的肥肠暖锅端上桌,看着切得很细的肥肠被红油浓汤笼盖着,大大的红椒和青椒切成圈,加上香菜和蒜头点缀在锅里,一个“下水主义者”的幸福感就从个中升起。吃一口,先是咸鲜,嚼两口后肥肠的滋味起头泛滥,又香又辣,整个口腔都被那股异香占领了,吃得谁人叫天昏地暗。最后能够点一份家常饼,泡在汤汁里混着吃。这里能够作为私人介绍,郑重带女同伙来,尤其是对下水肥肠之类的玩意儿丝毫不伤风的姑娘,他看到你大嚼肥肠的时候,你在她心目中的地位或者如同这肥肠一样了。

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湘肠香的肥肠暖锅

若是是在一个粤菜小馆,里面有各类啫啫菜品,我也首先会点一个啫肥肠,但若是这里还有脆肠,我就会先点脆肠。脆肠,有的处所也叫生肠,颜色白皙,口感脆爽。有的话不克说的太清楚,这脆肠其实是……母猪的输卵管,不知道会不会有人因为这个不吃脆肠了。吃这个我经常去的是煲煲好,这里的脆肠不经常有,要点要赶早。

我有一个学医的同伙,他们私下把肥肠叫做“大使馆”,我不注释你也能领略是什么意思吧,他们去餐馆点菜,经常是“来个红烧大使馆”。有一次我去熟食店买肥肠,跟肥肠在一路的有个有点生疏的玩意儿,我问老板娘这是什么,老板娘说是“花肠”,我照样不领略,一说别人“满脑子花花肠子”岂非就是这个玩意儿?我追根究底,请问花肠是……哪个部位?老板娘口齿有点支吾,吞吞吐吐的说:“就是房子”。哦,本来是母猪的子宫。

4

去过几回潮汕,发现了潮州卤水大肠的妙处,要肥厚的肠头,潮州卤水有一种特别的香味,分歧于苏式卤水的鲜香回甜,也分歧山东卤水的鲜香红润,川味的麻辣陈香,而是尚有一种隽永感,潮州卤水有本身的一套,除了常见的香料天然少不了南姜、香茅、老鹅油等等,我还试着找来潮州卤水的配方,弄了半天,也没有弄出个式样。

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潮州卤水有一种特别的香味

潮州卤水大肠固然是妙,然则我更喜欢潮汕的脆皮大肠,这其实有点像川菜的回锅肉,前一天卤好的大肠,第二天再卤味道就重了,于是下油锅炸,肠皮酥脆,下威士忌别有一番滋味。若是在潮汕,我能够没有老鹅头,能够没有各式海鲜,能够没有牛肉暖锅,然则没有这份脆皮大肠下酒,我会怅然若失。

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下油锅炸,肠皮酥脆,下酒别有一番滋味的脆皮大肠

做脆皮大肠的不只潮汕,很多处所都有。我以前经常去的一家北京小店,也有这个,小店叫螺丝粉师长,做柳州螺蛳粉,螺丝粉里必然放两份肥肠,然后再叫老板切一份七寸。这里的七寸也颇有讲究,只选择肥肠最好的七寸,卤好之后在油锅里炸,做得外焦里嫩,第一口下去,有酥脆之感。这家店破败狭仄,然而味道奇崛。只是现在,他们把更多的重心放到淘宝店里,这道菜已然消散在菜单上。

有一天正午都快过了,我还没有吃饭,有人在微博上跟我叫板,发出了一张炒肥肠馋我。我马上回击之心顿起,我扛着吃货的大旗游走江湖,各路俊杰都知道我心中怀有一颗肥肠的心,每到一处必然点的一道招牌菜就是肥肠,手机里存满了各类吃喝照片,天然少不了光怪陆离的肥肠。于是立时在手机相册中调出一批肥肠照片,进行微博回击。俗话说,道可道,肥肠道,这些关于肥肠的照片来自故国各地,微博上的石友纷纷回帖:大圣呀,收了神通吧,我们这都还饿着呢。

肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋

各路俊杰都知道我心中怀有一颗肥肠的心,每到一处必然点的一道招牌菜就是肥肠

我也是边发边饿边流口水,于是去了一家小店专门去吃肥肠。似乎所有把肥肠做得好的,都是这种小店。几个月前去武汉,本地吃货带我去各类居民区深处的家庭作坊吃饭,各类食材一字排开,能够随意点菜,我到每一家都少不了点肥肠。武汉家庭做法,肥肠到场青椒、蒜片,烈火爆炒,汁浓味厚,肥肠进口,有牙齿与舌头的纠缠,有味蕾与口腔的撕扯,那是一种藏在口内的奸情,个中妙处,无法言说。

肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋

肥肠到场青椒、蒜片,烈火爆炒,汁浓味厚

有一段时间我冬眠已久,过了几天安生日子,突然又有了一个开店妄想,妄想之宏伟壮阔,令我为本身折服。乐趣与喜爱往往是最好的起点,于是乎,想开一家 “小宽肥肠馆”。

我品遍世界肥肠,认为最好的肥肠做法不外十来种:山东九转大肠、北京焦熘肥肠、上海草头圈子、成都蘸水肥肠、四川温拌肥肠、东北熏货大肠、肥肠面肥肠米线肥肠豆花、成都冒节子、西安葫芦头、广州生肠粉蒸竹肠,湖南肥肠暖锅和干锅肥肠……

肥肠虐我千百遍,我待肥肠如初恋

上海的非常好做法——草头圈子

在这个根蒂上做变形,小分量,再加上另外小菜,诸如花生毛豆等等,做成一个深夜食堂,是中国版的居酒屋,人们能够在这里畅饮,吃一点肥硕的胆固醇,一咬满口过瘾的爽快,一口啤酒过喉的抚慰,这里是治愈系的肥肠馆,我们的标语是:“道可道,肥肠道”。

小馆子不大,安放执政阳区某处有点隐秘的处所,每到晚上牛鬼蛇神出没,我找两个性格飒爽如金香玉的姑娘在此夜夜笙歌,这里是肥肠喜爱者的天堂,也是不吃一切内脏者的恶梦,营业到凌晨三点,店里装扮后现代的酷,甚至有一个反转寿司台,上面有一小份一小份的肥肠。

这个设法叫我感觉兴奋,我本身做菜品研发,寻找装肥肠的餐具,若何把一个看似腌的器材做得有腔调,把一个体人看不上眼的器材做得有趣有立场。然而第二天,我就收到体检究竟,我的血糖和尿酸都已经高到令人发十指的田地,大夫对我说:今后你要减肥、活动,不要吃肥肠之类的高胆固醇食物,而且要合营吃药降糖。大夫稀奇叮嘱:这不是骇人听闻,你如果不正视,后果很严重!

我唯有仰天长叹,既生肥肠,何生小宽?所以我依然是一个通俗的上班族,天天九点穿越拥挤的三环,去国贸做一个互联网狗,开店的妄想仅仅是妄想。

妄想轰然坍塌的时候,我照样写了首诗,名字叫《下水主义》,以此献给那些热爱肥肠和憎恨肥肠的人们:

我熟悉的汉子,大多热爱卤煮,肺头

他们有腰花光耀的心肠

也有闻风发骚的肝尖

在肥肠的道路上,没有敌手,满是同伙

我们热爱下水,都有一肚子好下水

我熟悉的女人则分歧,她们大多对这些细碎不伤风

不闻不看,当然也不吃

她们热衷于健康食品,在减肥的食谱里

只有白开水,没有下水

我恶作剧说,汉子都是下水做的

女人才是水做的

个中暗藏的杀机是:

有的女人是冰水做的

有的女人则是开水做的

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