首页 > 历史 >

依文解的义,不是真实义

2020-01-29 18:28:06 暂无 阅读:782 评论:0

依文解的义,不是真实义

作者简介:苏树华,上世纪九十年代,随元音老人参学,2003年获得南京大学博士学位,主要研究中国传统文化,特别是..文化。2000年后,遵照元音老人的传法嘱咐,随缘授受,方便接引。

经文的真实义,不是学人看到经文时所想象出来的那个义。学人看到经文时所想象出来的那个义,那是学人的妄想,而不是经文的真实义。把自己想象出来的义,当作经文的真实义,这是谤佛,谤法,谤僧。所谓的谤,也不是说谁的坏话,而是违背的意思,而是相反的意思。譬如《华严经》的这段经文。

“旷野沙碛之中有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野,菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

这段经文,是对已经登地的大菩萨而说的。这段经文,是对已经悟心的大菩萨而说的。若是未登地的人,若是未悟心的人,他依照这段经文,便会生出自己的妄想,便会把自己的这个妄想当作佛义。然后,他再打着“依教奉行”的招牌,依照自己的妄想而行,这不但不能饶益众生,反而还会伤害众生。伤害众生,造无量业,何由解脱?

释迦佛成道时,最初说《华严》。释迦说《华严》,他是如何说的?难道是逐字逐句地说?若是逐字逐句地说,这无尽的《华严》,又如何说完?释迦说《华严》,诸大菩萨又是如何闻的?难道是无量菩萨,聚在一起,洗耳恭听?

释迦如何说?菩萨如何闻?这样的问题,这样的实际,唯有登地的大菩萨能见之,能闻之,能受之,能行之。其余众生,悉皆如聋似哑。

问:我们今天看到了这部《华严经》,不是得闻了《华严经》吗?

答曰:如何是《华严》?如何是得闻?法界真际是华严。若能见其义,知其真,方名得闻。未见其义,未知其真,则不名得闻。

若人见到了《华严》文字,生出了自己的妄想,并且把自己的妄想当作经文的真义,是名谤佛,是名谤法,是名谤僧。谤佛,谤法,谤僧,就是违背佛(妙体),就是违背法(妙用),就是违背僧(德),而不是说释迦佛的坏话,而不是说经书的坏话,而不是说和尚的坏坏。

凡是已经觉悟了自心的人,他看了上面的这段经文,他自然会契合佛义,他自然会知道佛的教导,他自然会知道如何修行。然而,若是世间凡夫,看了这段经文,他便会依照经文而生出自己的妄想,并且把自己的妄想当作佛义。把自己的妄想当作佛义,依照自己的妄想而行,这就是名妄行。妄想及妄行,是名背道而驰,是名谤佛,是名谤法,是名谤僧。

释迦佛睹明星而悟道,初说《华严》,次说《阿含》,再说《方等》,再说《般若》,再说《法华》《涅槃》。释迦所说的《华严》,唯有登地的大菩萨,唯有悟心的大菩萨,方能得知其义,方能得闻其教。犹如世间的美味,唯有成人,才能知其味,才能享其味。若是婴儿,则不知其味,也不能食。若令婴儿食之,则不是美味,反成毒药。

问:经云“以大悲水饶益众生”。如何是大悲水?如何是众生?

答曰:大悲水,只是你自家的心水。若自心不大悲,又如何流出大悲水?若自心遍满三毒,又如何流出大悲水?大悲水,是菩萨悟道(心)之后的本然妙用,是菩萨见佛(心)之后的本然妙用。未悟自心,未见自佛,又怎能流出大悲水?若是悟了道(心)的人,若是见了佛(心)的人,则自然流出大悲水,以大悲水饶益众生,成就诸佛菩萨智慧华果。

自家心地上的众生,还见得么?惠能大师云:“若真修行人,常见自己过。”这个“过”,就是自家的众生。若也不见,又如何饶益?难道你要跑到蚂蚁洞里去饶益蚂蚁?难道你要跑到大海水里去饶益鱼虾?难道你要跑到大街上去饶益来来往往的人?若是这样“饶益众生”,那就“以我饶益他”,那就是我见、人见、众生见、寿者见,那就是我相、人相、众生相、寿者相,那就是凡夫行,那就是轮回因。

问:饶益众生时,不着相,三轮体空。这样如何?

答曰:你能不着吗?你要自己“不着”,这正是你的一“着”。你能“体空”吗?你要自己“体空”,这正是你的一“有”。若是娑婆人,起心动念,无不是罪,无不是业。

自己在此岸,未曾到那畔,满心贪嗔痴,有甚大悲水?世间凡夫的“大悲心”,也只是世间的“同情心”,也只是同他一起轮回的因。那畔的事尚且不知,更谈得上什么倒驾慈航、饶益众生?唯有先悟此心,先见此道,到了那畔,方能谈得上“以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果”。

誓愿见自性的众生,誓愿见自佛的众生,当信..,当愿成佛。有了这样的信,有了这样的愿,依教奉行,以彻悟心源为期,今日不得彻悟,明日接着来。今年不得彻悟,明年接着来。乃至来生又来生,只是要彻悟此心。只要具备了这样的动力,抱定这样的方向,定能速证菩提。哪里还会等他千年万年?

依文解的义,不是真实义

相关文章