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在莞之一日三餐:从肠粉,猪脚饭到炒米粉

2019-08-26 00:28:49 暂无 阅读:1547 评论:0
在莞之一日三餐:从肠粉,猪脚饭到炒米粉

来东莞好些年头了,除了干不完的流水线之外,印象最深莫过于一日三餐之粗茶淡饭了。

在东莞都有熬夜的习惯,大多数人第二天不莅临近上班是毫不起床的。实在不克再拖了,才仓促忙忙爬起来,抹把脸,捅几下牙齿,套上件工衣,趿着两只拖鞋,慌里慌张便坐到工场四周的早餐店。张口叫老板来一份肠粉,老板有沏好的滚烫清香的早茶,边喝早茶边焦炙守候。我擅自认为肠粉要来自广州西关人开店做的才最地道,我从一位在东莞卖肠粉数十年的西关人那边得知:做肠粉首先要选用早粳米,头一天用水浸泡发胀,并且要必然用石磨慢慢磨制,慢工细火磨出来的米浆才粗细合适,做出来的肠粉才有魂魄。若是用电动碎浆机打出来的米浆固然快捷,然则没有了韧性,口感欠好。并且米浆的稠稀要调到适可而止,米浆太稠蒸不熟,米浆太稀没成色,轻易烂皮。调好的米浆舀入蒸盘,到场碎肉,猪肝,虾仁什么的,再敲个鸡蛋,放上几根青菜,推入蒸锅里大火蒸三两分种,拉出来,先生傅娴熟的用两个刮刀收起装盘,淋上香油酱汁或蚝油,香喷喷的西关肠粉便上桌可大快朵顾了。一盘诱人肠粉,一杯清香的早茶,东莞艳丽的早晨由此推开。

正午歇息只有个把小时,因为头天晚上都邑熬夜,正午小睡补睏就显得分外紧要了。午饭要么在公司饭堂迁就,时间一长对饭堂的饭菜也是“深恶痛绝"。剩下解决午餐要么点美团,要么出去吃一份猪脚饭。以前的快餐大多是煮好的八门五花的荤菜素菜,在店门口一字排开,食客凭据本身的喜欢点一二种配一盘米饭,这种服法在东莞风行了好些年。后来又风行“木桶饭",就是用个小木桶盛饭,本身点一份喜欢吃的小额配菜,现炒现吃,据说这种方式是湖南人发现的,木桶饭多以湘味为主。我们最爱吃也吃的最多的就是猪脚饭,开猪脚饭铺的大多是潮汕人,潮汕人精于美食世界著名,他们把猪脚用各类香料卤制好,呈暗红酱色,糯糯烂烂,进口即化,一碗白白的米饭,切上一排猪脚肉,加几片肉饼,半颗卤蛋,几勺酸菜,最美莫过于在上面浇上几勺暗黑浓香的卤汁,这才是十全十美的猪脚饭。因为猪脚饭只要十二元或十五元一份,可谓物美价廉,成了外来工的首选。所以在东莞的大街冷巷层见迭出,当然做的最好吃的是隆江人的猪脚饭,所以我们若要吃猪脚饭,必需要招牌上有隆江二字,他们做出来的味道,另外的饭铺是没法对比的。精明的隆江人也知道,在哪里开猪脚饭铺,“正宗隆江"四个字是写的又大又粗,就怕别人看不见!当然味美、廉价才是王道。我们公司有些半大不大的小屁孩,每个月刚发落成资几天时间便把工资花光光,后背根基上靠借钱节衣缩食过日子,吃力逼逼的,所以每当下一个再“出粮"时,他们第一件事便跑到猪脚饭铺,点一份加大量猪脚肉的猪脚饭,再搞几瓶啤酒,解解吃力了近二十天的嘴馋,这个时候的猪脚饭在他们眼中,不光仅是快餐那么简洁了,这和五星级酒店的海参鲍鱼无甚不同吧,四个字“无与伦比”!

在东莞工作生活,最不克绕开的就是夜宵二字了。在东莞爱熬夜,熬夜时间长,必然会肚子饿,饿了便去吃夜宵。夜宵吃的最多莫过于炒米粉,东莞所有大巨细小的夜宵摊,炒米粉是一个必弗成少的节目或许是权衡手艺的标杆。米粉白白细细,如铁丝,用水发泡好,客人要点时,烧热油,炒好鸡蛋,把滤尽水的米粉倒入炒锅中,乐融融啦啦,放盐,酱油,青菜,老板大喊一声:“加辣",照样不加!"。食客赶忙应和,一阵惊慌失措,大火小火事后,出锅,松松散散,晶莹油亮,一份五块钱的米粉炒好。刚炒好的米粉烫嘴,再要一瓶冰镇豆奶或啤酒,一热一凉,绝配,吃的额头冒汗,满身舒坦。只是前几天去吃夜宵,老板说物价飞涨,炒米粉已上调至七块,否则他也开不下去了。看来,我们要不起劲工作,或者连吃炒米粉都吃不起了!

当然我写的都是外来工薪层的一日三餐,太甚于粗陋平时,无甚惊艳,唤不起食欲。或许你对此嗤之以鼻,那我也没法子。对于那些达官贵人或老板富豪在五星酒店的包厢里,喝着八二年的拉菲,品着松露或鱼子醬,或嚼着深海大龙虾……他们一日三餐的滋味和情调我也写不出来,关健是我没吃过也没尝过。像大多数我如许平头百娃,在平时生活里,有一杯清茶,一盘肠粉,一份猪脚饭,外加夜宵炒米粉,夫复何求?

可谓知足常乐,足矣!

在莞之一日三餐:从肠粉,猪脚饭到炒米粉
在莞之一日三餐:从肠粉,猪脚饭到炒米粉

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