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安徽舒城:食趣记忆 | 八十年月,吃牛肉那些事儿!

2019-04-24 00:19:28 暂无 阅读:907 评论:0

作者:许召国壹

有事到饭铺吃饭,主家一样都要多点几个菜,倒不是充装脸面,首要是要把客人招待好,让他们尽兴。以前撒布一个故事,我们傍边的一个先生,怕人说穷,到饭铺吃饭,吃一个菜,临走再点个蛋汤,喝两口,扔下盆子,高声喊道:“办事员,结账!”抹嘴而去,这先生心里扎实了很多,终于没人说我穷了吧,趾高气扬中强大了自我。如今生活前提好了,多点几个花色菜,照看分歧饮食习惯的来客,讲究荤素的搭配,因而也是平时的事了。

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舒城船埠街古瑜春(摄影 | 姚玉兰)

筵席中必然有大鱼大肉。大鱼有鳜鱼和黄花鱼,大肉当属东坡肉及牛肉了。菜肴丰厚丰裕,现在又有很多“三高”之人,我赴宴的场合,一样大肉很少有人动箸,餐饮将毕,人人助以素食水果,不再问津满盆的荤菜。看到烧炒得油淋淋、火辣辣的牛肉,场合不那么严峻,我都请求打包带上,清爽的本身下顿佐以吃饭,杂沓点的带给我那两条忠厚的小狗享用,平时家中哪来那么多的肉喂养它们呢?因而我对打包牛肉有癖好了,不外我衣着轻便,草根气貌,很多人就忽略了我的行为,不曾给过鄙夷神色。在一些肃肃的饭局之后,我看到即将被扔弃的大肉,不免心疼,悻悻然而归。

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牛肉(起原 | 图虫创意)

我出生在荒寒年月,少年时也渡过饥馑岁月,挨过不少饿,直到分产到户上了舒师才真正过上了温饱生活。我们家又地处皖西丘陵地带,缺乏草场,畜牧业从未鼓起过,对牛羊肉的享用大多只存在于想象的意识中,于是对吃牛肉的记忆分外的清楚,现在能经常吃到也倍感珍爱与打动。

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皖西丘陵(起原 | 六安广播电视网)

我五岁的时候,我们四合平生产队的一头大牯牛病了很长时间。生产队向导组申报公社革委会,决意把这头牛宰杀掉。牛皮、牛骨头卖给收购站,牛肉分给社员家庭,让人人享用一次并不足量的肉食,究竟长年可贵荤腥。牛是农民的生产伙伴,它们劳作了平生,勤勤恳恳地为农民出力,很多社员固然生活稀奇清吃力,照样分歧意宰杀掉这通人道的大牲口,想让它天然灭亡,把它埋在黄泥山上,然后看它青草萋荒的坟,下雨天回想几回和它汗水淋漓一路耕种的凄风吃力雨的生活画面,才感觉对得住它。队长决意宰杀,大人小孩可贵有吃肉的机会。既然杀了,“善菩萨”也开荤了,四个村庄人都吃上了一回牛肉。我家人少,分得的少,我岁数又小,怎么享用美餐,我记忆不清了,或许来了一次囫囵吞枣吧!一向到我上学的好几年,大些同窗照样不忘杀牛的凄伤场景,吃牛肉的厚味享乐。这也算作我第一次吃牛肉的履历了。

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耕牛(起原 | 东方IC)

小时候菜花开了,红花草稀少碧绿地长在田间,田埂上四处是农家人采蒿摘马兰头的身影。一阵雨来了,人们一阵风似的跑来家,坐在某一人家闲聊,那时没有电视和手机,没有一小我像今天的人那样伶仃地依靠它们,从中获得安慰与宣泄。大肠告小肠的笑声,不着边际的高语,一阵盖过一阵,兀自一个孩子说:“生产队的大牯牛如果死了就好了,我们又有牛肉吃了!”“你这小家伙思惟有问题!”“生产队牯牛死了,庄稼不种了,你吃白鹭□啊!”“你这作‘死’的器材,一天到晚只想着吃!”一阵阵求全劈面而来。于是善良的母亲生气地说:“你这过枪打的,叫牯牛死,热天打炸雷劈‘死’你!”一阵义愤填膺的数掉队,最后不忘敷陈他,人要学着对牛好,尊重它,未来仙女都或者嫁给你做媳妇?这孩子小,暂时没想到要这时兴的媳妇儿,再说饥饿漫长的春昼,有了吃牛肉的记忆,难免妄想一回,至于要不要媳妇,抑或时兴媳妇,那是与己不大瓜葛的事。他太盼望牛肉了!言重的话语让贰心中蒙上了暗影,他谁人炎天,只要一打雷,他便仓皇地躲到屋里,躲去那上天的重罚。

在农耕的年月,牛比人显得分外的珍贵。牛的力量能取代很多人力。农民们春天割红花草包食盐喂它们,夏日双抢磨豆乳给它们喝,冬季喂菜饼补养它们。它们时常爬在泥田里垦植,全身泥水,气喘吁吁地为人们效力。想吃它们的肉,切实有愧于良心,我们是不克妄想吃牛肉的,该当隔离如许的意念。

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豢养牛(起原 | 图虫创意)

我一向没有想到有牛肉吃的福份。1985年春天,我们在城关一小进行卒业实习。明朗后,学校想就我们人手多,带他们高年级学生到合肥逍遥津、科技馆等处所见识见识,我们每个实习教员分担几个孩子,责任到人。当时,我十八岁的大人,却没去过一回省城。晨曦熹微,我们翻身洗漱,到学校食堂买几个大馍,便跑到一小,六辆大客车和列队的学生已在操场上等待着我们,我们便按照分派的序列和学生一路乘客车奔往合肥。丰乐河边两岸垂柳如烟,河水映日赤红,涟漪东流;花子岗十里菜花摇曳,麦苗翠绿眼帘,春风她吻着我们的脸。坐车在合安路双方法梧拱成的绿色门洞里穿行,是康乐的享受,奔腾让身心潇洒放松,客车里回荡着童稚的歌声。在逍遥津里,我们总站在一边看着学生欣赏动物,坐木马,开碰碰车,他们累了,我们才能一路坐在公园的水泥椅子上小憩。他们购置零食,那时我们腰无余钱,学生他们多是工人、干部后代,比我们这些大学生宽绰一些,或许是第一次来省城,家中多给几个钱。我们一向抗击着正午不进餐,学生便送我们面包、汽水,有个小姑娘把一小包牛肉干塞进我掌心。

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丰乐河畔,春耕(摄影 | 张恣宽)贰

先生不克吃学生的食品,实习先生也不破例,但童稚的心平坦如春,他们非得围着你,让你吃下去。这包牛肉干袋里有六块风干的牛肉,放一块在嘴里,五香面味,很有嚼劲,甜丝丝中有着让人谗涎的牛肉香。第一次吃到这风干的牛肉,就着吃下两块面包,甜香味道经由味蕾,传感给身上的每个细胞,全身充盈着活力,让我记忆几十年。

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牛肉干(起原 | 图虫创意)

师范卒业后,我来到山区的一所小学教书,生活前提有所改善。一周能吃上几顿本地的土猪肉,传统的是肉烧白干、红烧肉烫白菜,吃起来油而不腻,但与牛肉无缘。1989年的初冬,教育主管部门抽调我去千人桥区镇学校进行教授常规搜检。搜检组三人,我最年经,负责学生功课搜检及搜检究竟报告材料整顿工作。薄暮,暮阳西坠,小镇的原野上浮起了冬日的雾霭,让人意料雪天要来到了。我们被放置到一家小饭铺里吃晚饭,学校的向导和部门教师奉陪。席间,人人依次向我们敬酒,礼仪性透露完毕,照样在一路交流工作中存在的问题,未来若何改善工作,让学校教授常规健全起来。搜检以促进工作为目的,而不是整治教师的手段,更不像今天有些搜检,给后进者设个“笼子”,带有袭击和幸灾乐祸的意味。饭桌上的氛围很和畅,人人都是先生,互相进修。晚宴的桌子上摆放两个大菜,就是猪肉烧白干锅子和一个牛肉锅子,我又一次吃到了牛肉。牛肉锅子里满满的是红烧牛肉片,烧牛肉的作料首要是红辣尖椒、姜片、葱段,炭火灼灼,牛肉汤滔滔泛泡,满屋里飘香,烫菜有千张、芫荽菜。我因饭后还要整顿材料,没有多喝酒,老校长热情得感应过意不去,硬是给我碗里添了两大铁瓢牛肉,让我使劲地嚼,细心体味辛辣中的肉香及肉丝脂肪披发出来的鲜美。第一次被看成贵客,吃饱了牛肉,不像实习那年吃牛肉干时余味难尽。牛肉富含的热量大卡就是多,我此时的身体刚健如阳,吃得初冬的夜晚在旅馆里睡觉不要盖被子。第二天牙龈终于上火了,又难以向别人启齿,本身太偏爱牛肉了。

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千人桥老街(摄影 | 束文杰)

自此今后,也未代表某级组织对有关单元单子和小我进行搜检或训导,也就没有机会大快朵颐于牛肉了。在乡野里教授,上世纪九十年月,民间生活照样清吃力的,农村的耕田耙地仍依靠勤恳的老牛,吃牛肉和吃天鹅肉一般的可贵。晓天的下陌头三元的青山凹里,和岳西县相隔不远,岳西山区多养黄牛,有些年青人长年打工去了,老黄牛不耕地又没人奉养,便变卖给汪姓人屠宰,其时工商所、畜牧局还监管,处于半公开状况。高山黄牛草料多为芭茅野生植物,因而肉质最为精密,吃后嘴唇似蜡涂抹,这牛肉是牛肉中的上珍。一些饭铺老板偷着去买牛肉,来家做店中的特色菜。我们村庄的老书记退休在家,无大碍事,他老屋在三石寺,得知三元宰牛,便坐客车去晓天。有时住上一宿,看看晓天老街风貌,听听空山鸟语的奇趣,回味青山绿水在生射中的纯挚意境,一番写意后,便去屠宰场转一圈。他买腰肝舌肚偏肉,但大多时买的是牛骨杂。这汪师傅用刀剔掉大肉后的骨头,就贱买给食客们。老书记他不是讨廉价的人,他懂屠宰身手,深知剔肉后的牛骨杂筋筋绊绊的,最有嚼劲,富有营养。他每次从晓天背一口袋牛骨杂来家,先摆放在簸箕里晾着,然后用清水洗清洁,斧斩刀剁一块块的,放在大锅里。灶膛里架上大柴火,先水煮一下,待锅里的水将沸时,水面漂起一层油脂的浮沫,他便捞起牛骨杂,这时骨上肉稍泛白色。再用清水洗骨杂一遍,倒去锅里的浮沫水,从新放入锅中添水熬煮,柴进三次,汤沸九滚,筋骨血化烂离开牛骨,这时的汤水用盆子盛起来。老书记刀剔剪剜,把牛骨血一块块给拆下来,用香油煎烧,肉干再浇盛在盆子里的汤水,让骨质原味留存下来。老年人牙不是那么好,胃消化功能减退,他每次把牛肉却烧得汤汤水水的,又没放很多椒姜葱蒜去膻,吃起来几多还有些“牛”味,农村的日子清吃力,烀牛骨的肉香味悬浮在小村的空中,让人感受这牛骨杂是好器材,老书记也把牛骨杂肉分给孩子们吃,每人几片,嚼好长时间,才咽下去。于是我对牛骨杂肉留下了好印象:廉价实惠,肉筋可口而富含胶质,其营养价格弗成低估,但吃这牛肉需要一份闲心,它是生活闲适的情趣。

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晓天老街(起原 | 舒城之窗)

牛肉饮食在我们这方才鼓起,还未进入平常人家,人们的耳朵里又装满了“疯牛病”的话题。昔时互联网虽降生,但和牛肉一般,未走进平常生活。人们弄不清“疯牛病”缘于英国,原是牛的精神麻木、发呆、郁闷直至天然灭亡,世界卫生组织的宣染,终于无人敢吃牛肉了。很多人认为“疯牛病”就是牛发狂发慌了,人吃了如许的牛肉,会像疯牛横冲直撞。他们想到西班牙的斗牛,有红色刺激,激怒后毫无约束,骄横嚣张地扬蹄四蹿。人要吃了这肉,发生的意外或者有二:要么在街上见到穿红衣的人,冲朱颜一怒,发生骚扰袭击,那警察会找你麻烦;要么郁闷得如黛玉,感喟人生无依,实际无情,葬花落泪,黯然伤神,生成如许就而已,如是吃牛肉惹的祸,叫世界人笑,吃牛肉有风险,于是牛肉静默了好几年。叁

过两年正月,我到姐姐家贺年,“母舅抵家,头角峥嵘”,姐夫去小集市买来了牛肉。冷冻的肉块外表泛灰白,没有一点新颖成色,传说从东北运来的。姐姐烧了一锅牛肉,我和陪客的也吃得舒怀。好几年没吃过牛肉了,冷冻的虽不那么鲜美,但牛肉香味还穿透这正月早晨的雾霭,和酒香一路飘荡在这山村的屋舍里。陪客说我做先生的必然经常吃这牛肉,我淡笑而默不出声,其实我们村庄教师和农民生活毫无差别,牛肉对我们来说并不是家常菜肴。

新世纪事后,当我们行走在大街冷巷,抬起头来,便会看到很多家重庆暖锅店招牌,麻辣就是它们显著的风味,暖锅牛肉终于走进了我们的平常生活。我们上城下县,叫上一份,烫芫荽,煮千张,像很多年前我搜检工作晚餐那样,饱食一顿,不外这时我阳刚之锐已减去三分,牙龈不再上火了,吃得经常打个饱嗝后,拂衣而去。

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重庆暖锅(起原 | 图虫创意)

随之我们乡间集市也卖起牛肉来,当然以冻肉为多见。巴蜀人真是伶俐,竟研发了袋装的暖锅作料,每次从集市上买回牛肉切成块状,待牛肉烧烂,便手掰一块火红色的佐料放入,汤汁瞬间便润红起来。用筷子夹一块放在嘴里,牛肉的香气在麻辣味中散开来。本来这重庆暖锅是背负纤绳的船夫们的原创,这些行走在江岸风雨中的纤夫们,繁重绳索深深勒在他们肩头上,并不像于文华唱的那样,船头坐的是个美男,待太阳落山后让拉船的亲个够,这是美化拉纤生活。休憩时,在岸边用河石支起锅罐,烧几片干柴,火光映红乌黑的脸膛。你带笋干,我带粉皮,他带盐巴、火辣子,都扔进锅中。汤水翻腾着,纤夫们喝碗米酒,吃着大杂烩,口味错综,营养雄厚,于是这服法便撒布世界。暖锅牛肉当属菜肴中的上乘,纤夫们岂能在摇摇欲坠的岁月里常餐?

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河北邢台,卧牛城雕塑(摄影 | 束文杰)

重庆暖锅底料是红色的麻辣饼,后来的日子世间又众议苏丹红,让这便捷的底料一度难入厨房,但牛肉依然为我们餐桌上火辣辣的好菜。

我们家的青丁壮也出门餬口去了,丘岗山地长草生蔓,青绿一片。村庄人家也热衷用牛肉招待贺年的客人。于是有农户便养起黄牛来,不为耕田,只为食用,称之为“菜牛”。穷冬腊月的雪天里,寒风咆哮,养殖户屠宰菜牛,三五斤便称回家过年。老鲁做铝合金门窗安装,百家门口的客位,和我情谊。丰年腊月,他上门给我家做铁门,带来一块牛肩胛骨,这骨块以泛白的脆骨为主,剁开切块,烧熟后,牙好的人能连骨头嚼碎一路吃下,我想这该当是补钙的佳品,不油不腻,肉香爽口。那天正午我和几个师傅围炉而坐,喝酒吃肉,滋味绵长,好不安闲。

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(起原 | 图虫创意)

母亲活着的时候,她是很善厨的。母亲从不消暖锅底料烧牛肉,倒不是惧怕苏丹红。五年前的小年后,冰天雪地,腊梅芬芳的日子,我们四周杨大洼人家宰牛。我参预看到几张牛皮堆在雪地上,旁边就是牛骨杂,一会儿就想起往年迈书记拆牛骨杂,烩牛骨血的情形。一种休闲的乐趣支配着我买了几块牛骨,养牛户是同伙,几乎半送给我。买回来后,母亲和我们一路惊怖着手,洗、砸、剁、切、烀,忙了泰半天,终于拆下一大面盆的骨杂肉,母亲干烧这些牛肉,只用少许汤汁浇注,不让牛肉焦糊。大柴火在锅膛内熊熊燃烧,锅上香油乐融融作响,红辣、黄姜、青蒜被母亲的手熟练地剁碎,辣姜先放,母亲说先让辣味烧入骨,当牛骨杂肉烧成起锅时,才撒上蒜段,让其披发扑鼻辛香。来年正月,母亲用这骨杂肉招待亲朋,客人们无不夸母亲烧的骨杂肉厚味。吃牛骨血既要好厨艺,更要有闲适的表情。现在母亲已离我们而去,我也好几年没买过牛骨杂肉了,那火辣味和母亲一路消弥在记忆的荒岗上。

常念辛弃疾“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外音,沙场秋点兵”。古代边陲戍士,吃顿牛肉,听阵胡笳,就上阵厮杀,博得生前死后功名。由此看来,吃牛肉是阵前壮魂,要付价值的,甚至生命就在那激情啖饮后化作风沙中的枯骨,令人唏嘘。

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辛弃疾(起原 | 东方IC)

今天我们赴宴,有大盆鸡鱼,整锅牛肉享用,只有经济上的耗损,却无生命攸关。我们不扔弃食品,不虚耗食材,打包带回,应是生射中的美德,那是我们领略了“惜福”的真正寄义。

作者:许召国

运营:束文杰

编纂:束文杰

建造:町甽融媒体工作室

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